师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 希望老师帮忙分析分析咯
浦老师,您好。刚刚我看到了自己的当代中国政治制度成绩,是B+。我之所以发邮件给您不是为了成绩讨价还价,而是想知道自己哪里做的不够好,虽然不甘心,但我知道有不足就要弥补。也许是,自己对自己充满信心,因为上课积极发言,复习也还算认真,觉得A-应该是没有问题的。我寒假很认真地做了这个调研,希望有不足的地方您能指出并且帮我分析一下。谢谢老师能抽空看邮件。
                       


祝好

学生:xxx
puxingzu  时间:2010-03-11  访问量:2738
主题 老师回复

X X X 同学:

    你好!

    你的书面考试成绩是75分(9、7、8、0、8、20、23),在班里属“中等”。你的调查报告做得虽认真,但从内容上水准上看仅得“中”。全班调查报告,我先请我的博士生帮助评阅,她的工作态度非常认真负责。随后我又核查了一遍。如若仅此而已,你的两个“中”,决定了你的总成绩也只是“中”(如B-或C+),  好在本课程坚持“三结合”、“全过程”考核(书面考试+假期调查报告+平时发言、作业、聊学等)。考虑到你上课认真,积极思考与发言,课后经常参加聊学,几次学习笔记均不错等情况,总分定为B+(当为“良”)而不是“中”。离A-稍有些距离。你能理解吗?

    我想,在大学学习一门课,重要的不是有形的分数(这毕竟不是高考,不至于一分之差决定升学命运),重要的当是自己在“夯实基础,操练思维,感受实际”方面所获得的无形的却是真正的收获。如果你认同老师反复强调的这12字教学理念,那末,请记住并坚持下去!对于别的课,道理恐怕也是一样的。老师希望你在大学四年中执着追求并切实获得更多“真正的收获”!

    假如还有疑惑,欢迎你再与老师交流讨论。如何?

    祝学习顺利!

    浦兴祖2010。3。10
 


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。