师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 为什么三届全国人大代表名额突然增加?
浦老师:您好!

在查阅全国人大的发展历史时,我发现了一个比较有趣的现象,第一、二届全国人大代表人数相同,1226人,但第三届突然增加到了3040人,这里面有什么原因么?还有,以后基本维持在3000人左右,特别是第五届,为历史上人数最多的一次,有3497人,这一届正值文革结束,改革开放伊始之际,人数增加有什么特殊意义么?
lovelyguy  时间:2009-08-05  访问量:2896
主题 老师回复

同学:

           你好!

           历次全国人大代表人数的变化,透露出一个问题,即代表名额的确定缺乏客观性、科学性,往往受某些因素的影响而出现增减。我曾看到的有关资料称,第一、二届1226名,是根据当时会场(似为中南海怀仁堂?)的实际座位确定的。而第三届则因新建的人民大会堂的座位明显增多,代表名额也随之被大幅度扩大。

           另外,为了扩大民主,让人大具有方方面面更加广泛的代表性,更加广泛地反映方方面面的民意,代表数也往往会增多。依我看,第五届在很大程度上是这一因素所致。然而,过多的代表又会导致不便于开会讨论与解决问题,于是就在后来的选举法内规定了代表数的上限。1979年选举法限定全国人大代表名额不超过3500人,1986年修改选举法时则进一步限定为不超过3000人。

           有学者曾撰文提出,确定代表数应遵循某些原则(如:人口代表比例,行政区域,民族)。1995年修改后的选举法对地方人大代表数的规定正体现这样一些原则(一定区域内的代表基数+按人口比例的增加数,但不超过法定上限数;另外还有考虑少数民族因素的特别规定)。

           上述简答供参考。若有兴趣,你可进一步搜集与阅读相关资料,开展自己的研究。

祝暑安!

浦兴祖

 

 


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。