师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 我将围绕人大代表兼职问题认真做好暑假调研
浦老师您好: 感谢您对我的问题做了这么详细的解答。现在感觉问题清晰多了,也有了自己的思路,回忆下刘主席的讲座,也想明白了不少地方。而更让我有感触的便是您对暑期调研的建议,专门针对“兼职”的问题实际考察自己家乡的人大代表所做的工作,我想采访到他们的感受才最真实、最贴切吧。 而这也是我一直想了解的问题,在“聊学”中我曾经跟您“抱怨”过,我的家在新疆生产建设兵团,那里的人大代表完全是走过场,于是对这样的现象很不解,但没有更充分的资料和了解,也只是知道表面的东西,我觉得新疆生产建设兵团作为一个特殊的组织,它的人大代表制度下更有很多东西值得“挖取”。所以,在您的建议下,我对这次暑期调研充满了期待和信心,觉得应该认真的完成这次调研,做出一份有价值的调研报告。 这门课一学期学下来,我感觉学到知识是一方面,学会学习了才是最值得高兴的。在您的引导下,我渐渐学会发现问题,通过讨论或者自己查书籍资料寻找问题答案,也更加善于思考,掌握了学习方式,就像您常说的,操练思维。 再次谢谢老师! 曾xx
puxingzu  时间:2009-06-20  访问量:2583
主题 老师回复

好的,曾同学。

相信你经过暑假调研,一定会有新的收获。

请记住我们这门课的教学理念:“夯实基础,操练思维,感受实际”。

祝调研顺利,安全!

浦兴祖


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。