师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 听取人大主席讲座后的两个问题
浦老师您好: 关于上次课上您请到的刘主席的讲座,我还有一些问题没有弄清楚。 1 我是第一个站起来问刘主席问题的同学,可是我觉得他并没有解释清楚我的问题,我问的是:由刘主席的介绍中可以知道,在刘主席所在镇的人大代表在工作中要做的事很多,这些人大代表是如何完成这么多工作?完成质量如何呢?我列举到刘主席说的人大代表需要做的事如下:○16-7月召开小人代会,作为政府半年工作报告令○2每三个月代表活动一次○3定期召集代表调研评议○4人大代表与选民互动,及人大代表之间的互动○5每年对政府工作评议,深入企业、村、部门、学校、医院等调研,听取意见○6对人大代表定期培训,提高知识素养。我的疑问是这些工作如果都安排在人大代表身上,那人大代表如何完成,他们自己的工作呢?完成质量又怎么去衡量? 2 刘主席在回答我这个问题的时候回答的是人大代表工作安排有三个来源,进而我又提问了第二个问题,问他对人大代表兼职与专职怎么看,因为我想了解在实际运行中,人大代表的工作量是否已影响到他们本身的工作,我想从他们基层了解下是否他们也觉得有必要进行人大代表专职,但刘主席回答这个问题比较简单,只是说今后需要专职的人大代表,所以我还不是很清楚。 我很喜欢这种学习方式,更加接近生活,感受实际,也觉得学的东西活灵活现就在眼前,多了很多真实感,而我们由问答的形式解决内心疑问,更给我们提供了一个很好的学习平台。 祝老师身体健康,天天开心。 08300170XXX 行政管理 曾XX
puxingzu  时间:2009-06-20  访问量:2944
主题 老师回复

曾同学:
       
你好!         
       
上次枫泾镇人大刘副主席被请进来,为我们班讲乡镇人大与村民自治的运行辅导课,同学们听得都很认真。你说我很喜欢这种学习方式,更加接近生活,感受实际,也觉得学的东西活灵活现就在眼前,多了很多真实感,而我们由问答的形式解决内心疑问,更给我们提供了一个很好的学习平台。

       
我想,这可以代表不少同学的感受吧。

在辅导课的互动阶段,你最早站起来提问,很好!       

对于你的第一个问题,刘副主席可能没有听清,他以为你问人大代表工作议题是谁定的?” 
        
因此他答,三个来源。一是人大代表提议,二是人大代表小组长(根据小组意见)而提议,三是党政机关提议。按你邮件说,实际上你问的是,代表都有自己的本职工作,如何能完成这么多属于代表职务的工作?完成的质量又怎样去衡量?后来,你更明确地提问:对人大代表兼职与专职怎么看?

       
这些提问说明你在学习中能注重操练思维,勤于思考。但,你觉得刘副主席回答得比较简单,因此还不是很清楚。

 那我提供一点情况,供你参考。
    关于人大代表应当专职还是兼职的问题,人们有不同的观点。一种观点是坚持人大代表应当兼职,不脱离原有的岗位。理由是,这样
可以始终生活在人民群众之中,有利于代表人民意愿。而且认为这正是人大制度与西方议会制的一大本质区别。今年以来,全国人大领导及一些重要报刊又反复强调了这一点。另一种观点则主张,人大代表应当不再担任原有本职工作,从而成为专职代表。理由是,这样才能有充分的时间与精力去履行代表职务,其中包括广泛联系选区中的各方面选民(或原选举单位的人民群众),而不止于仅仅联系他身边的少数群众。
       
对于上述两种观点,我有自己的思考,曾在课后聊学时简要表述过。在此不要赘述。但需指出一点,各级人大常委会在不同程度上已有一些专职委员(代表)。
       
如果作为一个学术、理论问题,你若有兴趣,可以进一步收集与阅读相关的著述或理论资料,进一步分析研究不同观点,逐步形成自已的观点,梳理出自己的思路,甚至可以写出一篇小论文。你说呢?
        
另外,在实践中,不少人大及其代表正在探索兼职人大代表如何进一步履行职务发挥作用的问题。枫泾镇人大已在这方面作出努力,并在进一步探索之中。具体来说,我估计,枫泾人大代表的活动,有些是全体代表参加的,而有些可能是部分代表参加的(即一部分代表参加这次或这项活动,另一部分代表则参加下次或别项活动),这样,每一位代表的任务就不致于过重。可惜,由于时间关系我们都未进一步向刘副主席了解这类情况。
       
不要紧,按课程要求,同学们完成期末书面考试后,还须走出去进行一次实地考试,即利用暑假回乡,结合本课程内容开展社会调查(其调查报告作为本课程40%的成绩,课程网上有假期调查须知)。你可以专门调查一下某一地方人大的代表在兼职条件下是如何履行代表职务的。他们作为代表,做了些什么?实际作用如何?碰到哪些困难?能否/如何克服?你自已有何思考?调查对象除了代表本身外,还可以是人大领导与选民等。
       
但千万注意,高温季节调查,尤其要重视防暑、安全、健康!

祝顺利!

浦兴祖
       
     


 


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。