师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 浦老师,你好!
浦老师,你好!我最近看了刘建军老师的《古代中国政治制度十六讲》,书中所讲述的古代中国政治制度的总体性特征是渐进式的皇权专制和步步强化的中央集权,对此我表示认可,但是我困惑的是这种制度化趋势产生的根源是什么?动力何在?希望浦老师能给予回答。谢谢!
lyq2023  时间:2009-06-19  访问量:2589

关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。