师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 顾同学与浦老师(续)
看到浦老师的邮件,非常欣喜。这个暑假,我学会了游泳。原本定于8月17日开始的军训因为奥运延期至25日,而且时间缩短了一半,大家都很庆幸我们成为复旦建校史上军训时间最短的一届。 大二,我正式进入了新闻学院,开始专业课的学习。我们专业的特点是注重业务层面,涉及面又非常广,而且新闻学本身没有一套体系,因此常常让我产生“无根”之感。 所以,希望自己能在本专业之外,在另一门学科中也能有所深入,但是我不知道该如何选择,我觉得自己没有在哪一门学科上表现出特别的兴趣和天赋。我不知道该怎样搭建自己的知识结构,对此,我想听听浦老师的意见。
lovelyguy  时间:2009-05-03  访问量:2770
主题 老师回复

 你好!军训辛苦了!
       你想在本专业之外再钻一门学科,甚好。其实广电新闻总是面向社会,而就某一从业者言,若能对社会某一领域有较为扎实的知识与理论储备,那未来工作中对这一领域的观察与分析一定会更准确更有深度。至于如何选择方向 ?恐怕还得从自己的兴趣岀发,并考虑社会与本行业内情况。或许可与班主任辅导员聊聊。如何?以上仅供参与。


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。