师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 顾同学与浦老师关于政治学书目等
听我同学说,这几天您回上海了,昨天还去了聊学的课堂。很惭愧!因为这门课不是我的正选课,所以,没能坚持听下来。您走了之后,我又参加了几次扶老师的聊学课,每次总要聊到晚上的课开始。聊学真的是为我打开了视野。同时,我感到一些基础知识还没掌握好,《当代中国政治制度》还没啃下来,就这样听很容易留于表面。所以,我想利用假期的时间在这方面补补课。除了您编的教材之外,您能推荐些入门的政治学方面的书吗?这一年,您一定要好好保重身体哦!我期待着您重回复旦校园!
lovelyguy  时间:2009-05-03  访问量:3097
主题 老师回复

 6。13邮件收到。因我穿梭于上海与井冈,忙乱之中似忘了给你回复,十分抱歉。近期我回沪度暑假,重见你的来信,特复此函。
  
      你对政治学有兴趣,是好事。除我们的教材外,还可读政治学原理或概要一类的入门书,复旦就出过几本,不难找到。另,可读王沪宁教授等编《政治的逻辑》,徐大同先生主编《西方政治学说史》,复旦版《西方政治学说史》,上海人民版《中华人民共和国政治制度》,还有相关的《中国政治思想史》及《西方(外国)政治制度》等。这当然都是基础性的。
  
      若进一步提升,再可读一点西方政治学经典著作,如《理想囯》、《政治学》、《君主论》、《政府论》、《社会契约论》、《论法的精神》等,还有更多的当代西方政治学名著。大都有中译本。政治学在西方率先发展,且持久发达,对中国影响亦大。当然,也要读一些马克思主义政治学经典著作。
  
      名著博大精深,常读常新,不必(也难)一次啃透,可逐步深入。
  
  祝不断进步!


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。