师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 丁同学与浦老师关于暑期课程调研介绍信
我是07级思政的丁﹡﹡,上学期选了您和扶老师的当代中国政治制度。在选择暑期实践的选题时,看了有关“上海市人大法制委员会28日就《上海市房地产登记条例(修订草案)》举行立法听证会”后,我想做有关立法听证会的小调研和访问。我打了电话给人大的法工委,工作人员说需要学校的推荐信,不知道老师是否能联系到人大的法工委,比如能发邮件给他们之类的?刚开始得知要介绍信的时候有些退缩,想换个课题。但还是想把最初的想法坚持做下去。
lovelyguy  时间:2009-05-03  访问量:5448
主题 老师回复

你好!调研高层机关往往有难度,即使有介绍信,也只是简单地向你介绍些一般情况,难深入。建议面向基层,如区县乡镇人大或政府或政协(乡镇当无政协),基层人大代表、政协委员,村居委,基层党组织等,只要扣住课上讲到的有关制度即可。面向基层,也需通过一定的社会关系,如父母、亲戚、老师同学去牵线联系,且需说清楚是学校内部课程作业,不会公开发表。这样可减少被访对象的顾虑,容易了解到真实情况。

烈日炎炎,请注意在调研活动中防暑保健!


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。