师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 胡同学与浦老师关于聊学
您好!昨天真的是很感谢浦老师您的耐心的回答!我感觉是相当的有所收获。其实身为一个本科生,相对的来说,自己的想法和观点都是比较肤浅的,可能在概念和知识点都没有完全得搞明白,在提问之前也没有自己主动的去阅读相关的文献,但是浦老师您还是相当细致的回答了我提出的问题,其中包括了党和国家的关系、人民代表大会制度的有关的问题等等,还提及了其他的相关的知识和概念。从学术的角度联系,也同时对比了实际的角度让我理解了您的观点。当然我知道,在昨天这样的比较仓促的时间下您是不可能穷尽所有您想要讲的知识,我也不一定能完全理解到您从前的有关于这些知识的积累。尽管您知道也许我不能够真正得理解您在这些问题所涉及的所有学术背景,您还是很仔细认真地回忆您能想到的,不管是文献也好,经验也好的内容。我真切地感受到了您的敬业和负责。很感谢老师您昨天回来学校跟我们来聊学!我真心的觉得像我们这样的大一的本科生能和您讨论问题,是很幸运的!真是辛苦您了! 最后,也希望老师在井冈山之行能够更加的顺利,有更多的学术成果;也希望在下次有机会的情况下再次和您聊学,谢谢您了!
lovelyguy  时间:2009-05-03  访问量:2522

关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。