师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 沙同学与浦老师关于调研社保问题
我是今年选上您《当代中国政治制度》的学生(沙﹡﹡,中国语言文学系)。有一点想法想和您交流一下。我是中文系的学生,但是一直比较关注公共事务,尤其是社会保障这一块的内容,平时也比较喜欢看看人大复印资料-社会保障这样的杂志选刊。我的母亲是公务员(北京市门头沟区),曾经在农村乡镇工作过(纪检书记),目前在街道办事处。她在街道办事处的时候曾经分管民政社保工作。她曾经采取了一种激励的方法(大概是,社保所方面有再就业的资金,每再就业一人就可以得到一定管理费。她将这部分管理费分成了两部分,其中一部分留作社保所资金,另外一部分,只要社保所达到了一定的再就业的人数,就可以按比例发给各级作为奖金。该社保所下辖的最基层工作人员是类似于上海的交通协管员似的,由政府支付一个不高的工资,但是有保险。这个办法实施之后,这些社保的协管员最高的奖金拿到了近两千元,之前是没有的),当然具体的方法我不是非常了解。所以我现在想向您请教,我想假期回去把她曾经用过的方法做一个了解,写点儿东西,但是不知道这种方法是不是有违一些国家政策?或者据您所知,我国有没有一些地区有过比较好类似这种方法的社会保障方面的经验?望您在百忙之中能够予以指导。
lovelyguy  时间:2009-05-03  访问量:2474
主题 老师回复

你关注公共事务,尤其是社会保障这一块的内容,我看很有意义。请注意,若作为课程布置的调研报告,则一定要将社保与政治制度联系起来(可阅课程网zgzz.org.com上“感受实际”内“暑期调研活动须知”)。一般可以调研政府推出的社保制度及其实际运行、成效、问题、对策等。据我所知,只要在不违反法律与政策的前提下,各地可因地制宜地进行探索创新。而政府的有关政策及各地的经验已不少,你可通过网络等途径收集,这正是调研前的准备。


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。