师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 陈同学与浦老师关于党政关系等问题
关于这次讨论我看了很多书,有了自己的一点想法,主要是关于党政关系(不是关于处理方式)。其中关于民主党派得出了可怕的结论(蓝字)。希望老师解答。其他地方也比较偏激,希望老师指正。不胜感激。>  祝您工作顺利,身体健康! 
lovelyguy  时间:2009-05-03  访问量:2507
主题 老师回复

你好!
      很高兴收到你的读书笔记!也联想到你在每堂课上的投入与专注。

      学生能够结合课程阅读不少书籍,积极思考一些问题,这是非常值得肯定与坚持的。我们强调的正是要在“夯实基础”的前提下,积极“操练思维”。
      你在读书笔记中所表达的观点,总体上是清晰的、恰当的。少数表述尚可斟酌,使之更明确、准确。关于民主党派的文字,在此似属节外生枝,因为在中国特定语境中,“党政关系”之“党”无疑指执政党而非民主党派,此乃不言而喻。
      至于你对民主党派属性与功能的那些看法,我认为也有一定道理,虽然其中某些提法略欠准确。若要对民主党派问题作更为深入的分析与更加准确的把握,那可在另文完成。
      再一次肯定你的多读多思多写,希望在课堂讨论中多谈!
      关于你读书笔记中的具体内容,不妨待下次课后聊学时再面议。
祝学习进步!


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。