师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 关于旁听杨浦区人大常委会会议的感想
浦老师:
  您好!
  很荣幸在周二下午去旁听了杨浦区人大常委会的会议。这次会议让我对人大常委会的开会形式有了更加深入的了解。
  必须要说,一开始我并没有抱着很大的期望去听,因为之前一直听说所谓的人大常委会实际上与人大一样,没有很大的作用。但是听完这次会议后,我觉得还是很有意义的。这次会议,我认为有这样几个优点:1.会议不铺张浪费,没有鲜花,可见在节约这一点问题上,不论是人大或是政府都做得越来越好了。2.会议期间不鼓掌,无论是在政府官员做报告或是在人大代表发表意见时,大家都安静的倾听,除去了不必要的鼓掌,我认为是一种求真务实的作风3.会议过程中投影仪上时刻播放台下周围的人,这可以说是对台下的人大代表和旁听的人都是一种监督。4.在质疑、询问环节,总会有人提出意见、向政府官员质询,并不是所有人都随便应付这种会议,这些代表还是十分地认真听取报告的。
  但是于此同时,我认为其改进的空间还是很大的。首先,我觉得投票这个环节不太科学合理,基本上每此投票都是全票通过,我觉得这样就让投票这个过程流于形式,并不是说每次都要有反对票,但是每次都没有人反对是不对的。会让旁听的公民觉得也许这些代表根本没有仔细研究这些报告和议案。其次,一些代表的意见说出来也没有很大的意义,比如说对区财政局的报告的审议过程,有2位代表提出意见,第一位代表对一项1亿元的教育预算删减提出意义,区财政局的局长的回答大致就是财政局决定今年不再做这个预算了,所以就把这项开支削减了。这应该是个不算解释的解释,而那位人大代表也没有继续追问,第二位代表的发言主要是赞扬这份报告有创新性,倡议大会通过这份报告。我个人认为,审议阶段主要应该针对问题提出意见,对报告的赞扬并没有太大的实际意义。最后,对于人员的任免投票的问题上,我也觉得不合理,首先一项是对一位法庭人员的罢免提议,基本上就是投票是否赞成,但是我个人对这项议题很疑惑,所给的材料上只有一个名字,投票的代表对这个事件,这个人了解吗?之后对候补人大代表的选举也是等额选举,候选人的资料只有学历、籍贯等少量信息,让代表投票,变成了一个形式,而不是真正的投票。以上这些是我觉得人大常委会需要改进的地方。
  最后感谢浦老师给我这次机会让我能够近距离的了解人大常委会的会议形式。



  郑倩如
  国际政治专业
puxingzu  时间:2013-12-01  访问量:2102
主题 老师回复

见另一回复。Pu


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。