师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 再提三个问题
  浦老师,您好,仔细阅读了您的邮件,原先的疑惑已豁然明朗,对当前有关中国政治制度的相关内容又有所进一步的理解和认识,感慨浦老师知识的渊博。
  在邮件中,您提到全国人大中已有3名农民工代表,但这是否按城乡同比同权的原则进行的选举?在中国,农民有八亿多,仅仅在人大中有3名农民工代表,就可以真正代表全国农民了吗?我觉着这些农民工代表还远远不够,尚需进一步的增加农民工代表。蒲老师,您认为呢?其实,中国的选举制度中有很多的弊端,仅就农村的选举而言,作为一个农村里出来的大学生,二十几年来,作为一个合法的没有被剥夺政治权利的公民,我一次人大代表选举都没有参加过,我一直有一个疑问,在全国,像我这样没参加过人大代表选举的农民很多(我这样认为的,不知对不对),那么乡级人大代表是怎样产生的呢?这个问题真的感到很疑惑。
  第二,您在邮件中解释了经济发展与全国直选的关系,改变了我以往的看法,蒲老师说的确实有理,经济发展并不是全国直选的决定性因素,但两者之间也存在一定的关系。我曾经看过蔡定剑老师的一本书《民主是一种现代生活》,其中,蔡老师认为经济发展与直选并没有多大关系,经济落后的地区也可以实行直选,甚至做得比经济等发达地区还好。其中,我有一个疑惑,为什么经济不发达地区也可以推行直选?是不是与人口少,便于操作有关?是不是这些地区以前有直接选举的传统?这个问题有待蒲老师解答。
  第三,关于“首当其冲”的问题。前段时间曾给蒲老师指出这是个病句,经浦老师解释,原文确实没有出错,是我没有认真思考,实在是汗颜。
  再次打扰浦老师,望浦老师见谅。

曲阜师范大学 杨恩雪

puxingzu  时间:2011-12-13  访问量:4340
主题 老师回复
杨恩雪同学好!
       3名农民工代表是在去年修改选举法、实行城乡同比同权前选出的。有此3名比以前没有该是个进步。但,所涉及的问题也不少。比如,他们是怎样被选出来的?人大代表除军人外,都是由选区(直接选举)或按一定的区域作为选举单位(间接选举)选举产生的,即由“块”(区域)而不是由“条”(职业等)选出的。严格讲,他们不能称为“农民工代表”,只能说本身是农民工的、某省(区市)选出的全国人大代表。还有,正如你所说的,3名是否远远不够。理论上讲,某群体是否只能由该群体选出的代表才能代表好,别的代表是否也有可能代表好这个群体?而群体应细分到何种程度?如知识分子群体可分为教师、医生、记者、律师等群体,教师辟体中又可分为学前、小学、中学、大学等不同教师群体,大学教师中还可分为文科、理科、工科、医科等教师群体,……。是否每个小群体都得有自己代表?
      经济发达还是落后与民众的民主意识不一定成正比。一般言,农村经济发展水平不如城市,为什么村民自治倒比城市民自治搞得相对好一些?为什么一些学生对选人大代表的热情往往不如选班委高?最重要的是民众对民主背后利益相关性的认知。利益是民主背后的动力。
      二十几年来,你没有选举过人大代表?满十八周岁之前当然还不享有选举权。而现在五年一轮选举人大代表,你满十八周岁后,今年才有新一轮选举吧。若是如此,你第一次参加选举,是正常的。当然,一部分选民该选未选的情况确实存在,值得重视。上次已讲到了。
      由于时间关系,只能简略谈谈我的上述看法,未必都合理,供参考。一些理论与现实问题,你自己也进一步学习与思考吧!
祝学习进步!
浦兴祖

关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。