师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 暑假调研如何选题?
浦老师:
  您好!我是当代中国政治制度课上的一名学生。来信是想请教一下关于暑期调研的作业问题。我看到学科网上的说明中提到实践的选题“可以结合本课程所涉的某项政治制度,或者结合社会所关注的某项政治制度改革与建设,或者对社会以及身边出现的热点问题进行考察与思考。”所以我想问一下社会热点是否可以是有关民生方面(比如养老、残疾人、流动人口)的问题?还想问一下,信访算不算我国政治制度的一个方面?

谢谢您拨冗查看我的邮件!

祝好!
卢轶君
2011-07-19
puxingzu  时间:2011-07-20  访问量:4665
主题 老师回复

卢轶君同学:

    你好!

        因为是本课程布置的调研,故选题务需紧贴本课程内容,即与当代中国政治制度有关的。所谓热点也应如此。单纯调研民生(比如养老、残疾人、流动人口),会偏离要求,将民生与政治制度结合,或以政治制度作为切入点而涉及民生,均符合要求。

    信访制度,在我们的教材中被简略了,其实属于公民直接参与制度的一个组成部分。可参阅《中华人民共和国政治制度》(上海人民出版社19992005版)。我看,信访制度的实际运行,可以调研。

祝顺利!

浦兴祖

2011。7。19。

 


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。