师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 关于人大议题通过的时间
老师你好,我想问下这次全国人大代表提出的560多件议案是在会议闭幕之前就会表决通过呢,还是闭幕后作后续处理,为什么我在网上都没有找到哪些议案是通过了的?我只找到了很多政府报告和长期规划的通过消息。谢谢。
wazwazlily  时间:2011-03-24  访问量:2346
主题 老师回复

全国人大开会期间提交的议案先提交各专门委员会审议,由专门委员会向全国人大主席团提交议案审议意见,再由人大主席团决定是否提交全会讨论审议。

一般只有比较成熟的法案才会提交全国人大进行审议,所以人大代表所提交的议案,几乎没有直接提交全国人大审议。

通常是专门委员会审议,这个过程不可能在全国人大召开期间完成,各专门委员会对这些议案逐一进行审议,有立法价值和可能的,再提交人大常委会讨论。没有立法可能的,也要对提交议案的代表组或团进行说明。


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。