师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 一些问题想向您请教
为什么一些公职人员不能将为民服务的宗旨落到实处,依然是以个人利益为先,无视法的权威
西岭陶然  时间:2010-12-01  访问量:2424
主题 老师回复

谢谢!

为人民服务,为公共利益服务是公务员的天职,不然就没有公务员存在的必要了!

为什么在我国公务员,特别是某些腐败干部以个人利益为先,发生这种价值偏离?关键在于在我国公私不分的现象和观念很普遍,公职人员根本没有“公共”的理念和意识,就谈不上为公共利益、为人民利益服务了!但具体到制度建设层面,制度发挥区隔公私的篱笆的作用还没有出现!

另外贪欲横行还是安全感缺乏的表现!当官的安全感比普通老百姓更低!有钱的比没钱的安全感更低,但有钱的人流动性比没钱的人强,所以贪官就多捞钱,增强其流动性好回避风险和不安全的情形!

中国如果有法的权威也只能对普通老百姓而言,中国法律对掌权者权威性弱,对普通老百姓却很刚性!

 


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。