师生聊学 我要加入聊学 加入聊学
主题 关于腐败社会化的内驱力
就是关于腐败社会化问题的内驱力,您上课有提到从社会转型的这个层面上讲,我们没有形成或是形成的是一种扭曲化的社会契约。我能不能这样理解,也就是我们现在还是一种较原始的人情社会观念。可是现实中的人情观并不是传统社会里的人情,它是一种赤裸裸的权钱交易。所以就社会契约的缺失成为腐败社会化的内驱力这一点我有点不理解。
西岭陶然  时间:2010-11-09  访问量:2368
主题 老师回复

你好!谢谢来聊聊!

我们社会的权钱交易当然不同于限于家族或基于血缘、亲缘关系的人之亲情了!当然我们不能说这种基于血缘、亲缘的人情关系是一种较原始的观念。

但这种权钱关系肯定不是大家所认同的社会交往纽带,也是恶化社会交往关系的毒素!

据我的理解,我们一直强调我国处在转型期,但社会转型的支撑要素是什么其实没有深入的研究。而我国社会交往的纽带由那种基于血缘、亲缘关系的扩展式的交往方式,也就是有些人所说的“人情社会”,其实,我国社会连接的纽带,特别是社会公认、能接受的纽带至今仍然缺乏,也就是说,真正的社会都还没形成,从而整个群体中,人与亲情之外的人,与亲情之外的组织,组织与组织之间的、符合现代社会发展和公认合理的交往方式还没有形成。这样,就不难理解为什么我们社会性腐败为什么如此普遍了!

当然,最大的腐败是公权力的腐败,作为公权力的主体还没有形成与公民、人、社会之间的健康交往方式,从而腐败难以遏制,根本上并不是监督不力的问题,而是公权力与人的权利之间的互动结构没有合理建立起来!

欢迎继续探讨!

 


关于聊学
孔子讲学

“聊学”是古今中外都曾采用的一种学习形式,如中国思想家孔子,古希腊柏拉图,都注重开放式的讲学方式。如今,“聊学”是浦兴祖教授在教学过程中所采用的一种教学形式,即在讨论中学习,寓教于聊。

这种学习方式是一种开放的、自由的,聊天般地谈论学习,聊天般地谈论学术。现在把这种方式移植到网上,也就是“网上聊学”了。

开设此栏就是在网上建立一个小小的学习平台,大家就学习当代中国政治制度这一课程过程中遇到的感想、体会、问题,都可以在此发表。

本栏的交流限制在学术探讨范围,如果有什么关于网站建设的意见、建议,请到“进言网建”。